четверг, 7 апреля 2016 г.

Ошибка СУБД: Файл базы данных поврежден 1Cv8.1CD

Такое вот чудесное сообщение получил при попытке сделать резервную копию базы 1С "Зарплата и управление персоналом" конфигурации 2.5, перед очередным обновлением.  Сказать что я обрадовался - это не сказать ничего. Перед моим внутренним взором предстала картина жарких объятий главного бухгалтера, с последующим путешествием к свету по тоннелю... Что же делать? Ответ под катом!

Как выяснилось, в стандартном пакете платформы 1С присутствует инструмент для решения таких проблем - chdbfl.exe
Порядок применения следующий:

  1. Делаем резервную копию базы, не через Конфигуратор, конечно, поскольку при такой попытке проблема то и выявилась, а копируем папку содержащую базу в надежное место.
  2. Ищем утилиту chdbfl.exe, она находится в папке, где установлена платформа 1С. В моем случае C:\Program Files (x86)\1cv8\8.3.7.2008\bin
  3. Запускаем и в открывшемся окне указываем файл базы данных, которую нужно починить. Так же нужно установить флажок "Исправлять обнаруженные ошибки"

  4. Нажимаем кнопку выполнить и ждем завершения процесса исправления базы данных. По окончании работы, утилита расскажет что сделала. Мне, например, сообщила следующее: "Повреждены данные таблицы 'FILES'. Восстановлено 10 из 10 записей.. Потеряно 1 значений полей неограниченной длины"
  5. Закрываем окно и запускаем 1С с целью поискать, что же это за поле, такое, неограниченной длины утерялось.
А на сегодня все! Всем успехов!

4 комментария:

  1. Как можно с вами связаться? Подскажите пожалуйста

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напишите в чем вопрос, если смогу помочь - дам координаты.

      Удалить
  2. у меня так же 1 поле неограниченной длины. Что с этим делать, не могли бы поподробней написать? А то не происходит выгрушка базы, пишет нарушение целостности базы. Ошибка в размере файла 83abbe5c.... при выгрузке таблицы Files. Ожидаемое значение 0, значение в таблице:174744

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не сильный спец в 1С, не самая моя основная задача. Обычно запускаю тестирование и исправление и играюсь галочками, которые определяют, что делать с объектами и ссылками, меняю их в зависимости от того что пишет в выводе от предыдущей итерации тестирования... Как то так.

      Удалить