пятница, 26 февраля 2010 г.

Домены примеры

Поскольку на данной странице я занялся написанием руководств, то для меня оказалась весьма интересной вот эта статья. Привожу ее здесь с некоторыми изменениями и дополнениями.



В интернете часто встречаются различного рода инструкции, руководства и статьи IT тематики, в которых требуется вносить доменные имена, вместо которых пользователь должен подставить имя своего домена. Как показывает практика, в таких случаях используются абсолютные любые шаблоны, например имявашегосайта.ru/install.php. Но мало кто знает, что для этих целей есть специальные доменные имена, которых всего 3. Это:
  • example.com
  • example.org
  • example.net
Зайдя на любой из этих доменов, мы увидим следующий текст:
You have reached this web page by typing "example.com", "example.net", or "example.org" into your web browser.
These domain names are reserved for use in documentation and are not available for registration. See RFC 2606, Section 3.
Перейдя по ссылке, можно почитать о зарезервированных доменах более подробно. В частности, можно узнать, что данные домены были зарезервированы Network Working Group ещё в июне 1999 года специально для использования в качестве примеров в документации.

В рунете про такие домены знает лишь малое количество людей, поэтому часто встречается употребление доменов вида site.ru, tvoysite.ru, vashsite.ru, sayt.ru domen.ru, domain.ru, что не осталось без внимания киберсквоттеров. Так, например, тот же site.ru имеет тематический индекс цитирования, равный 425, что очень и очень немало.

Между тем, ICANN позаботилась уже и российских пользователях, на данный момент доступен работоспособный адрес на кириллице: http://пример.испытание/. При переходе по этому адресу попадаешь в раздел тестирования IDN.Я думаю, его так же можно использовать в документации, заодно можно проверить и поддержку IDN.

Ну и для общего развития:
Резервированными доменными именами первого уровня являются:

  • .test
  • .example
  • .invalid
  • .localhost

В RFC 2606 написано что:
".test" рекомендуется для использования в испытании текущего или нового DNS.
".example" рекомендуется для использования в документации или как примеры.
".invalid" предназначен для использования в создании DNS зоны, которая является не действительной с точки зрения проектирования, но не выглядит недействительной на первый взгляд.
".localhost" традиционно была определена в статических принимающих реализациях DNS, как существующая запись, указывающие на петлевой интерфейс с петлевым IP адресом и предназначена для внутреннего использования. Любое другое использование данной записи будет противоречить RFC.

Комментариев нет:

Отправить комментарий